- 2010-04-26
- 手作りパン
今日は仕事もお休みだったのでお昼に小物のパンを山ほど焼いて満足満足


ラクしようと思って生地を全部60gにしたら、全体的に大きくなり過ぎて小物って感じじゃなかったりして

作ったパンは、まず栗あんを入れた花型のパン。
この成形はホテルで作っている桜アンパンの成形なんです。

栗あんを包んで平らにし、スケッパーで5箇所深くカットします。

生地をそれぞれ立てて平らに押すとこうなります。
次はウインナーパン。
いつもは長く伸ばした生地でウインナーをクルクル巻くだけのカンタン成形なのですが、主人が「ウインナーの周りにチーズを巻いたら美味しいと思う」と言うので、やってみました。

ウインナーにとろけるスライスチーズを巻いて(下)から、ウインナーの4倍に伸ばした生地(上)を巻きつけます。
焼き上がり~!

普段は巻きつけた生地の上にピザ用チーズを乗せて焼いてたんですが、とろけるスライスチーズを使うとカンタンな上、中でチーズがとろーり溶けていい感じ!
他にもトリプルチーズ、アーモンドチョコパン、レーズンパン等いろいろ。
ガスオーブンで天板を3枚使って2回転。一体何個焼いているのやら。
でも食べ盛りの子供達がいるので、菓子パンを大量に焼いておくと、お昼、おやつ、夜食、翌日の朝食にと重宝します。
いつも菓子パンはガスオーブンで焼くのですが、予熱時間を含めても17分くらいで焼き上がります。
焼きムラなく短時間で大量に焼けるのはガスオーブンならではですね。
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Comments:6
- by nemurin URL 2010-04-26 (月) 17:14 edit
どれも美味しそうですね♪
花型パンの成形とってもかわいいですね。
試してみよっと。贈り物にもかわいい形でいいですね。
- nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2010-04-26 (月) 21:26 edit
こんばんは♪
いろいろなところで仕事をしていると、成形も沢山知れて楽しいです。
かわいい形だから贈り物にいいですよね!きっとウケると思います。- 花型、作ってみます! by くろまめ URL 2010-04-27 (火) 00:13 edit
花型の成型、可愛いですね!
今度、作ってみようと思います(*^_^*)
例の粉、3kgも買って来たし(^^)
明日は、東京出張なので、100gで売っている生イーストを買って来ようと思っています。
日持ちしないから100gでも使い切れないのですが、安いですからね(^^)- おいしそうっ^^ by ティアラっ♪ URL 2010-04-27 (火) 13:15 edit
おじゃましまぁ~すっ。
凄いっ!!ぱんやさんみたいです^^♪
おいしそうですねっ♪- くろまめさんへ by ブーランジェリー URL 2010-04-27 (火) 21:15 edit
こんばんは♪
花形成形、以外に簡単なんです。
よくプレゼントにパンを焼かれるくろまめさん。
女性にはウケると思います(^o^)/
例の粉、3キロですか?
くろまめさんならすぐ使ってしまいますよ^^
生イースト、もう少し日持ちしてくれたらいいのにね。。。- ティアラさんへ by ブーランジェリー URL 2010-04-27 (火) 21:17 edit
始めまして。
嬉しいコメント有難うございます!
早く本当のパンやさんになりた~い!
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