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中華なべで作る簡単グラタン


毎日、忙しくたって家族の健康管理には気を使います。
育ち盛りの子供もいるので、栄養を考えたメニューで美味しいものを作らなくっちゃ

忙しくてもカンタンに作れるメニューといえばカレー、ハヤシライスが定番ですが、我が家のチキングラタンは約30分で出来るんです。
簡単グラタン

このチキングラタン、パスタをゆでる鍋以外には大きめの中華なべまたは高さのある大きいフライパン1つでOK!
食べる30分前に作るのがベスト。サラダやスープは先に作っておくといいですね。

寒い日のカンタンメニューにいかかですか

<材料>

鶏もも肉             1枚          調味料:
玉ねぎ              小1個         塩、胡椒、白ワインまたはお酒、
しめじ              1パック        チキンブイヨン
マカロニ             200g
バター(有塩)          50g
小麦粉              大さじ4
牛乳               600cc
トッピング:
ピザチーズ、パン粉、バターパセリのみじん切り、オリーブオイル

<作り方>
1)大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニをゆでる。(最近では早ゆでのものが売っていて5分くらいでマカロニをゆでられます。その場合はグラタンソースを作りながらタイミングを見てゆでてください)

2)鶏肉は一口大に切って、玉ねぎは半分に切って薄切り。シメジは石づきを取って個房にしておく。

3)中華なべにバターを入れて火にかけ、とけたら鶏肉を炒め白ワイン大さじ1を入れる。玉ねぎを入れて炒め、塩・胡椒をふる。(後で牛乳が入るので少ししかり目に味をつける)
小麦粉を振るいながら入れたらよく混ぜる。ちょっとダマになっているのが気になると思いますが大丈夫、気にしないでください。
チキンブイヨン小さじ1/2を入れる。

4)3)に牛乳を冷たいまま注ぎ、とろみがつくまで混ぜる(ココが肝心、手は休めないで)

5)ゆでたマカロニのお湯をよく切り、4)に入れて混ぜ合わせる。もう一度味を見て、塩、胡椒で味を調える。

6)バターを塗った耐熱容器に入れて、トッピングのピザチーズ、パン粉を振って5ミリ角くらいに切ったバターをちらし、オーブン200度で20分焼く。こんがり色づいたら取り出し、パセリのみじん切りを振って出来上がり~

すぐに食べず、後で暖め直すなら表面にオリーブオイルを薄く塗っておくといいですよ




Comments:2

作ってみます! by くろまめ URL 2010-02-12 (金) 12:50 edit

グラタンは、作った事がないので、今度作ってみます(^^)

くろまめさんへ by ブーランジェリー URL 2010-02-12 (金) 23:03 edit

こんばんは♪
ほんとカンタンなので、作ってみてくださいね^^

パンとも良く合います。

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