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カマ伸びの兆し


カマ伸びしないイギリス食パンをなんとかしようと、スーパーキング85%+リスドォル15%で焼いてみました。

ちょっと伸びました♪
イギリス2010.09.06
今回もガスオーブンで焼いてます。砂糖を1%しか入れていないのでかなり白いです。

内層も縦伸びしているところもあるし、まあまあいい感じ。
断面2010.09.06
ショートニングの代わりにオリーブオイルを1%入れました。
砂糖はほんの1%、スキムミルクも入れていないので、トーストしてバターを塗るとバターの風味が全面にで
てくる感じ。
サクッとしているのも私好みー。


9月だというのに暑いですね。
捏ね上げ温度が上がっちゃうので、エアコンをガンガンつけて室温26度に。エコじゃないなぁ。。。

捏ね上げ温度を下げるために、ミキシング前にキッチンエイドのボウルに氷水を入れて冷やしました。
ミキシング時間が長くなると捏ね上げ温度が上がるので、オールインミックス法で(粉、水、他の材料、油脂類も含めてずべての材料を入れてこね始める方法)でミキシング。

ミキシング中も、氷水でフキンを絞り、ボウルに当てながら慎重に捏ね上げ温度をチェック。
最終温度は24度。なかなかいい感じに捏ね上がってくれました。
ミキシング時間は13分。普段は20分かかるんですが、オールインミックスだとだいぶ短縮できます。

油脂の多いパンをオールインミックスで捏ねると食感が変わってしまうと思いますが、オリーブオイルを1%しか使ってないのでサクッと軽い食感はキープできました。

これで魚屋のおばちゃんは満足してくれるかしら。。。




Comments:6

by nemurin URL 2010-09-08 (水) 19:38 edit

こんばんは。私も今日はオフだったので久しぶりに教室レシピに少し薄力粉を加えたので山食を焼きました。
教室のも好きですがふわんふわんにしてみたかったので。

明日の朝のお楽しみです。暑く、運動会の練習もあるので子供の食欲も落ち気味なのでパンもふわふわのが食べやすいみたいです。

今日は湿気もあって不快でしたがパンにはいい湿度でしたね~。

by dayan URL 2010-09-08 (水) 22:53 edit

こんばんは~

なんか今回も役立つ情報がいっぱい!
勉強になります(^^)v

食パンなのに砂糖1%なんですね、それでも膨らむんだぁ。

魚屋さんの反応、良いといいですね!

大丈夫っ! by みいぱん URL 2010-09-09 (木) 16:39 edit

美味しそうですね!見ただけでよだれがきっと気に入って下さるでしょう。
砂糖1パーセント勇気いりますね。
先日のクープの入れ方のコツもありがとうございます

いつかいい報告ができるよう精進します!

nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-09 (木) 21:31 edit

こんばんは~^^

教室の山食、私も好きです。
最近作っているイギリス食パンばかり食べていると恋しくなって。

ちょうど教室の山食を頼まれているので今日夕方に焼きました。


みいぱんさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-09 (木) 21:43 edit

うれしいコメント有難うございます!

魚屋さん、気に入ってくれるといいのですが。。。
でも魚屋さんが来る金曜日に仕事にはいている事が多いので
しばらくは渡せそうにないです。
もう少し焼きこんで、いい出来になるように仕上げなくては。。

みいぱんさんもバゲット頑張ってくださいね(^o^)/

dayanさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-09 (木) 21:47 edit

こんばんは~^^

お役に立てれば嬉しいです♪

砂糖1%はちょっときついです。
主人に「焼き色ついてるほうがおいしそう」と言われ、
今、もう少し増やそうか悩んでいます。
またはスキムミルクを入れるか。。。とりあえずもう少し
焼いてみます。
>
> なんか今回も役立つ情報がいっぱい!
> 勉強になります(^^)v
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> 食パンなのに砂糖1%なんですね、それでも膨らむんだぁ。
>
> 魚屋さんの反応、良いといいですね!

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