手作りパン大好き!Home > 手作りパン > クロワッサン

クロワッサン


涼しくなってきたので、クロワッサンを焼きました。
レシピはvivianさん本の「基本のクロワッサン」です。

クロワッサン2010.09.28
生地を伸ばして3つ折→冷やすを3回繰り返し、発酵は1時間半取ってみました。

クロ断面2010.09.28
内層もいい感じでよかったぁ♪

ビストロに天板を入れたまま280℃で予熱し生地を入れます。
皮をパリッとさせたかったので2分蒸気を入れて、280℃のままこんがり色づくまで約6分。180℃に下げてさらに10分焼いています。
フクシマ師匠に焼きのコツを聞いてみると、「クロワッサンは下火を効かせて高温で一気に焼くのがいい」そうです。

一口食べると、サクッとしていて皮がハラハラと落ちる感じで中はしっとり。
折込みバターが67%入っているのでバターの風味が効いてます。1個食べたらお腹いっぱい。。。

カロリーも気になるし1個だけね。
ガマン、ガマン。





Comments:10

最高!! by みいぱん URL 2010-09-29 (水) 00:20 edit

見るからに美味しそうです~!
スクールのクロワッサンは柔らかめで、私は表面パリッとが好きなので、凄く嬉しいです。やってみます。涼しくなったら作りたいパンがいっぱい!もう少しこの気温でいて欲しいなあ。

by tonomasa URL 2010-09-29 (水) 11:05 edit

すごく安定している綺麗な層ですね~。
噛む楽しみのあるような、とてもおいしそうなクロワッサン73ですね。

先日、ポテト入りのフオカッチャを作りましたらば、大変味のあるおいしいパンが出来ました♪
ありがとうございます~

by wanchan URL 2010-09-29 (水) 16:43 edit

はじめまして、wanchanといいます。
いつもブログは拝見していたのですが、コメントは初めてです。
すっごくきれいなクロワッサンですね。
温度変化をさせながら焼くのですね。
私なんか、170度で13分、単純な焼き方で恥ずかしい・・・・
毎回勉強になります。

by nemurin URL 2010-09-29 (水) 18:11 edit

こんばんは。朝晩涼しくなりましたね♪

私も前回の教室は折り込み♪でした。
先生がガンガンにクーラー掛けてくれたおかげで
上手っていってもらえる仕上がりでディニッシュ焼けました♪
私は今日はお芋のディニッシュを買って(-_-;)
食べちゃいました。

昨日のくりディニッシュすっごく食べたい~
とっても贅沢なディニッシュですね。ほんとに見た目にもそそられる
ビジュアルですね。パン屋さんになったら見た目もとっても重要ですもんね。
そこが一番難しいですね~。

みいぱんさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:14 edit

こんばんは~

嬉しいコメント有難うございます♪

スクールのクロワッサンはおっしゃるとおり柔らかめですね。
生地の冷却時間を1時間くらいにして高温で焼くと、少し皮がパリッとすると思うのですが。。。

またチャレンジしてみてくださいね。

tonomasaさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:17 edit

いえ、もっと大きな層になるのが良いのですが、
家で作るには限界が。。。^^;

フォカッチャ、作られたんですね!
美味しく出来たと聞いて私も嬉しいです^^

wanchanさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:20 edit

はじめまして^^
コメント有難うございます・

オーブンによって多少焼き方は違うと思うので、
参考にしてもらえれば嬉しいです。

nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-29 (水) 22:23 edit

>こんばんは!

ほんと涼しくなりましたね~
お芋のデニッシュ、季節ですね。
私も食べたい!


by dayan URL 2010-09-30 (木) 21:15 edit

こんばんは!

きれいな断面。さすがです~!

師匠の栗クロもほんとに芸術的、まじ200円は安い!!!

涼しくなると甘いものに手が伸びますよね~

カロリー・・・気をつけなくちゃ(ToT)

dayanさんへ by ブーランジェリー URL 2010-09-30 (木) 23:16 edit

こんばんは^^

いえいえ、欲を言えばまだまだなんです。。。

そうなんです。最近いやに甘いものが食べたくなったりします。

食欲の秋、美味しいものをいっぱい食べたいので、
仕事でカロリー消費します!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://blog.breadio.jp/tb.php/290-ff9202ff
Listed below are links to weblogs that reference
クロワッサン from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ

手作りパン大好き!Home > 手作りパン > クロワッサン

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top