手作りパン大好き!Home > 手作りパン > 紅茶ブレッド

紅茶ブレッド


十年くらい前にアンデルセンというパン屋さんで紅茶ブレッドを買ったのですが、トーストしてバターを塗ってメイプルシロップをかけて食べるとすごく美味しかったんです!

確か大阪の百貨店(心斎橋大丸だったかな)で買って、次に大阪に出かけた時に買いに行ったら、期間限定だったのかもう売ってなくて。。。

長い間作りたい!って思っていてなかなか作れなかったのですが、今日は昼から予定が無かったので想像で作ってみました。

紅茶ブレッド

トーストしてバターとメイプルシロップをかけることを考えて、甘すぎずあっさり過ぎず、砂糖は10%にしました。さらに風味をプラスするためにフォションの紅茶リキュールを3%。

ソフトな食感を出したかったので、仕込み水は牛乳50%、水10%(濃く出したアールグレイの紅茶も少し足しています)卵10%にしました。

アールグレイの茶葉はそのままだと少しかんだ時に口に残るかなと思ったので、バーミックスのグラインダーで粉砕して生地に混ぜ込んでいます。

パンが焼きあがると紅茶のいい香り~♪
ほんの少し冷まして、薄く切ってトーストしてバターを塗ってメイプルシロップをかけて。。。

そうっ!コレコレ!この味!めっちゃ美味しい~

想像で適当に配合を考えて作った割りには、あの時食べた記憶の味になりました

パウンド型で2本焼いて、1本はお友達に半分ずつおすそ分け。
残りは明日の朝のお楽しみにとっておこうっと♪

フォション ティーリキュール180ml

フォション ティーリキュール180ml
価格:880円(税込、送料別)








Comments:6

紅茶ブレッド by ふっくら URL 2011-04-09 (土) 11:38 edit

紅茶ブレッドおいしそう。
メープルシロップとバターも・・・。
私も分量を参考に早速雨の土曜日なので焼いてみます。
いつも、新鮮にパン焼きがされていて刺激になります。

ふっくらさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-10 (日) 15:54 edit

こんにちは!

昨日は 紅茶ブレッドうまく焼けましたか?

今日も朝食に食べましたがまだ柔らかくて美味しかったです。
やっぱり牛乳が沢山入っているパンは美味しいです♪

レシピで質問などありましたらメールフォームからいつでも聞いてくださいね^^

by うさぎぴょん♪ URL 2011-04-10 (日) 22:42 edit

想像で作っちゃうなんてすごいです♪
それもちゃんと思った味になるんだもんな~~いいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
綺麗に焼けてて…お友達がうらやましいです♪

紅茶 by ふっくら URL 2011-04-11 (月) 09:59 edit

レシピお聞きしても良かったんですね。
昨日は焼いて次女に絶賛されました。
紅茶リキュールがなかったので省いてしまいましたが、
それでも、お洒落な香りで満足でした。
ありがとうございました。

うさぎぴょんさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-11 (月) 19:24 edit

お料理でもそうなんですが、大概のものはどんな調味料がどのくらい入ってるか
どう調理しているか分かるんです。
もしかして私の特技かも(笑)

友達は講師仲間なので、はっきり感想を言ってくれるのでいいんです^^


ふっくらさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-11 (月) 19:28 edit

お嬢さんに喜んでもらえてよかったですね!

紅茶リキュールがなくても紅茶自体香りがいいのでいらないかもしれませんね。
私はこの味、ハマってしまいそうです♪


Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://blog.breadio.jp/tb.php/364-565c9a16
Listed below are links to weblogs that reference
紅茶ブレッド from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ

手作りパン大好き!Home > 手作りパン > 紅茶ブレッド

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top