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失敗バゲットでパンプディング


バゲットを焼きたいけれど、冷凍庫には前にうまくクープが開かなかったバゲットが2本も。。。
先にこれをどうにかしなくちゃ

いつもラスクにしていたのですが、今回は私のお気に入りのパン屋さんブーランジェリーFUKUSHIMAさんのパンプディングを真似して作ってみました。

想像で作ったのに、そっくりのお味になったじゃないですか~
ラスクに飽きたらぜひ作ってみてくださいね

<レシピ>6個分
プリン液
材料:
牛乳          400g
砂糖          98g
全卵          147g
卵黄          36g
バニラビーンズ    1/2本
バゲット        適量
作り方:
1)ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜたら、牛乳とバニラビーンズを入れてよく混ぜます。その後、ザルで漉します。

りんごのシロップ煮
材料:
りんご         1/2個
グラニュー糖     30g
レモン汁       小さじ1
カルバドス酒     小さじ1(なければラム酒でも)
作り方:
1)鍋にカルバドス酒以外の材料を入れて蓋をし、弱火にかけて、煮汁がなくなるまで
煮詰める。カルバドス酒を入れて混ぜる。


型にプリン液を半分ほど流し込み、バゲットを縦半分に切ったものを7ミリくらいにカットし、
3切れ入れます。りんごのシロップ煮をちらし、さらにプリン液を流し込んで天板にフキンを敷いて湯をはり、160度のオーブンで20分ほど蒸します。(竹串をさして確かめてくださいね)

蒸している間にキャラメルクリームを作ります。
キャラメルクリーム
材料:
グラニュー糖      大さじ5
水            大さじ2
生クリーム       200cc
作り方:
1)鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。鍋の周りが色づいてきたら、鍋をゆすって
  茶色になるまで煮詰めたら、火を止めます。
2)1)に人肌程度に温めた生クリームを入れて一気にかき混ぜます。

蒸しあがったプリンにキャラメルクリームをスプーンですくって入れて、あら熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やして出来上がり

panpudding





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