手作りパン大好き!Home > 手作りパン > 夏だ!マンゴーメロンパン

夏だ!マンゴーメロンパン


夏の定番フルーツ、マンゴーのピューレを使ってマンゴーメロンパンを作りました。
マンゴーの甘い香りと滑らかなクリームが口の中で広がって子どもにも大人気!

マンゴーメロンパン2011.08.04

昨年次男と行ったパンデュースの子どもパン教室で習ったレシピを参考にしてマンゴークッキーを作ってみたのですが、マンゴーピューレを40%まで煮詰めてクッキー生地に混ぜるので、まずはその仕込みから。

マンゴーピューレを鍋に入れて煮詰めること1時間半以上。いや、もっとかかったかな?
途中何度もかき混ぜながらの作業、マンゴーが飛び散るし、暑くてもう大変
でも苦労した甲斐あって、この濃縮マンゴーピューレ、マンゴーの味がとっても濃くて美味しい!!

使ったのはアルフォンソのマンゴーピューレ
そのままヨーグルトにかけてもよし、凍らせてシャーベットにしても美味しいマンゴーピューレです。
それをコトコト煮込んでるんですから美味しくないはずがないです!

マンゴー断面2011.08.04

このピューレをクッキー生地にも中のカスタードクリームにも混ぜてパンオレ生地で包んでいます。
くどくならないようにマンゴークリームは少なめに。
綺麗なオレンジ色が食欲をそそります。

春のイチゴメロンパンに続く夏限定のマンゴーメロンパン。
じゃぁ、秋は?
う~ん。。。栗?柿?りんご?
今から考えておかなくちゃ。。。




Comments:6

by nemurin URL 2011-08-05 (金) 22:18 edit

お久しぶりです♪
マンゴーのパンすごく手間も掛り贅沢な一品ですね~。
お高くでも買いたいです~。この真夏に1時間半以上は私にはとっても無理です(><.)すごい!の一言です。

nemurinさんへ by ブーランジェリー URL 2011-08-06 (土) 11:20 edit

今日も蒸し暑いですがお元気ですか?

マンゴーピューレを煮詰めるのにこんなに時間がかかるとは思ってもいなくて...
でも根が食いしん坊なので、美味しいもののためなら頑張れます!

まだまだ暑い日が続きそうなのでパンを焼く私たちは家での熱中症に気をつけましょうね。

管理人のみ閲覧できます by 2011-08-08 (月) 20:44 edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます

秋は by くろまめ URL 2011-08-08 (月) 20:55 edit

秋は栗でしょう!!

うちの栗、使って下さい。って、好きなだけ拾っていって良いですからね(^_-)

鍵コメさんへ by ブーランジェリー URL 2011-08-09 (火) 11:30 edit

初めまして^^

ブログ読んでいただいて有難うございます。

まだ料理教室をしていた頃にもう一回勉強し直そうかと ルコルドンブルーのことを私も調べた事があります。
海外研修なんかも出来たりしていいなぁって。でもお高くて諦めました^^;

今はパン一筋で頑張っています。
またよかったら遊びにきてくださいね。

くろまめさんへ by ブーランジェリー URL 2011-08-09 (火) 11:34 edit

やっぱり秋は栗がいいですよね。
私も大好きなので、チャレンジしてみようかな♪

くろまめさんちは栗の木が(もしかして山をお持ちだとか)あるのですね。
いいな~!近かったら栗拾いに行くのにな。。。


Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://blog.breadio.jp/tb.php/392-6ee3ba25
Listed below are links to weblogs that reference
夏だ!マンゴーメロンパン from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ

手作りパン大好き!Home > 手作りパン > 夏だ!マンゴーメロンパン

Recent Comments
Search Inside
Feeds
Archives

Return to page top