- 2012-01-18
- パン屋開業
ベーカーズ・プロダクションの業務用オーブン「武蔵」を買いました。

武蔵はハード系の焼き上がりに定評があるのと、お世話になったフクシマ師匠のお店も武蔵なので、ずっと欲しいなぁと思っていたオーブンなんです。
購入したのは2枚2段のスチーム付き新品オーブン。(1段に6取天板が2枚入ります。それが2段あるタイプ)
業務用武蔵でオーダーできる一番小さいサイズだと思います、たぶん。
オーブンの下は物入れに加工してもらいました。パン型を収納するのにちょうどいいです。
オーブンを選ぶにあたって、2枚にするか4枚にするか、2段にするか3段にするかはすごく悩みました。
まず、1段に4枚入るタイプは専用のスリップピールが重すぎて私には持ち上げられないので無理。
小さなお店だし多種少量のパンを1日に何回も焼くなら2枚2段で大丈夫かなって。
でもタイムスケジュール通りに作業を進めないと焼き待ち(オーブンの順番待ち)ができてしまいそう。。。
4枚3段武蔵を使っているフクシマ師匠に相談したら「2枚2段で大丈夫や」とアドバイスをもらったので安心して決めました。
比べれば当然3段の方がいいんですが、予算もないし最初は中古の3段オーブンを買うつもりだったんです。
新品の業務用スチームオーブンは、どこのメーカーでも定価で1段100万円近くするし。。。
こんな新品の激安3段オーブンもあったりしますが、結局は新品の2段武蔵に。
ベーカーズさん、実はこんな会社です。

大阪の町工場って感じ。
何社かのオーブンメーカーさんと相談してきた中で、ベーカーズさんは店舗設計を何度も何度も提案してくれたし、限られた予算で収まるようにオーブン以外の中古品も見繕ってくれたし、すごく協力的でした。
「予算が○○○万円しかないんですー、○○○万円で全部揃えたいんですー」で始まったむちゃな相談だったんですが、「乗りかかった船だから」と最後までお付き合いしてくれたベーカーズさんに感謝感謝です。
※業務用武蔵の購入をお考えの方にはベーカーズの営業部長さんを紹介できますので、どうぞお気軽にご連絡ください。(武蔵Filsのご紹介はできません)
関連記事
業務用オーブンeco武蔵(2枚3段オーブンに買い替えた話)

武蔵はハード系の焼き上がりに定評があるのと、お世話になったフクシマ師匠のお店も武蔵なので、ずっと欲しいなぁと思っていたオーブンなんです。
購入したのは2枚2段のスチーム付き新品オーブン。(1段に6取天板が2枚入ります。それが2段あるタイプ)
業務用武蔵でオーダーできる一番小さいサイズだと思います、たぶん。
オーブンの下は物入れに加工してもらいました。パン型を収納するのにちょうどいいです。
オーブンを選ぶにあたって、2枚にするか4枚にするか、2段にするか3段にするかはすごく悩みました。
まず、1段に4枚入るタイプは専用のスリップピールが重すぎて私には持ち上げられないので無理。
小さなお店だし多種少量のパンを1日に何回も焼くなら2枚2段で大丈夫かなって。
でもタイムスケジュール通りに作業を進めないと焼き待ち(オーブンの順番待ち)ができてしまいそう。。。
4枚3段武蔵を使っているフクシマ師匠に相談したら「2枚2段で大丈夫や」とアドバイスをもらったので安心して決めました。
比べれば当然3段の方がいいんですが、予算もないし最初は中古の3段オーブンを買うつもりだったんです。
新品の業務用スチームオーブンは、どこのメーカーでも定価で1段100万円近くするし。。。
こんな新品の激安3段オーブンもあったりしますが、結局は新品の2段武蔵に。
ベーカーズさん、実はこんな会社です。

大阪の町工場って感じ。
何社かのオーブンメーカーさんと相談してきた中で、ベーカーズさんは店舗設計を何度も何度も提案してくれたし、限られた予算で収まるようにオーブン以外の中古品も見繕ってくれたし、すごく協力的でした。
「予算が○○○万円しかないんですー、○○○万円で全部揃えたいんですー」で始まったむちゃな相談だったんですが、「乗りかかった船だから」と最後までお付き合いしてくれたベーカーズさんに感謝感謝です。
※業務用武蔵の購入をお考えの方にはベーカーズの営業部長さんを紹介できますので、どうぞお気軽にご連絡ください。(武蔵Filsのご紹介はできません)
関連記事
業務用オーブンeco武蔵(2枚3段オーブンに買い替えた話)
- Newer: パン屋さん開業準備 (14)ドゥコンディショナー
- Older: 試験焼き
Comments:2
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- http://blog.breadio.jp/tb.php/446-62053ed7
- Listed below are links to weblogs that reference
- パン屋さん開業準備 (13)業務用オーブン武蔵 from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ