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いよかんデニッシュとバゲット


明けましておめでとうございます。
1月4日から気持ちも新たにお店を開けてます。

今年のBreadioは、大きな変化はしませんが、昨年同様、素材に妥協せず味にこだわって手作りで頑張りたいと思います。
季節商品や新商品を毎月出して行きたいと思っていますので、今年もBreadioをどうぞよろしくお願いいたします。

早速、1月のメニューにいよかんデニッシュが加わりました。

いよかんデニッシュ2013.01.04


いよかんデニッシュ 仕上がりは13時頃です。

みずみずしい伊予かんを一つ一つ皮をむき、グランマルニエのシロップに漬けています。
カスタードの甘みと爽やかな伊予かんのハーモニーをお楽しみください。

季節のデニッシュ、1月はいよかん以外にいちごのデニッシュも作ります。
こちらも去年の人気商品ですが、なかなかいいいちごが見つからないので出せる数は少なくなりそうです。
ごめんなさい。。。

定番商品にも少しだけ変化が。
バゲットは昨年の秋から午前10時頃と午後14時半頃の2回焼いています。

バゲット2013.01.04

これは午後の分。

午前も午後も粉の配合は同じ、値段も同じですが、見た目は朝は1本クープ、午後のものは5本クープと変えていて製法も少し違います。

午前分は低温長時間発酵のバゲット。前日の朝に生地を仕込み26時間かけて冷蔵庫で発酵させています。クラム(中身)がもっちりしていて噛むほどに深い味わいがあります。

午後分のバゲットは基本のストレート法で作ったバゲット。とは言え仕込みから焼けるまで8時間くらいかかるので、こちらも粉のうまみがしっかり出ていて美味しいんです。低温長時間発酵バゲットよりも軽めの食感です。


季節商品は「これは美味しいだろう」というベストマッチの素材の組み合わせを、
定番商品は味や食感の微妙な変化を楽しむ商品を提供していこうと思ってます。

なかなかブログを更新する時間がないのですが、季節商品も定番商品も少しずつご紹介していきますね♪




Comments:4

by うさぎぴょん♪ URL 2013-01-05 (土) 10:05 edit

さわやかないよかんのデニッシュ♪
とっても美味しそうです!
凸凸

by かーたん URL 2013-01-05 (土) 17:59 edit

明けましておめでとうございます。
新年から、美味しそうな写真有難うございます。
デニッシュ系、ハード系が大好きな私、写真をみてよだれが出そうになりました。今は千葉在住ですが、今年は絶対にお店に行きたいと思います。

うさぎぴょん♪ さんへ by 加藤 朋子 URL 2013-01-06 (日) 00:12 edit

一口かじるとさわやかないよかんの甘さとグランマルニエの香りがお口の中に広がって
しあわせ~な気分になれるんです。

私ランキングでは上位の一品です。

かーたんさんへ by 加藤 朋子 URL 2013-01-06 (日) 00:16 edit

明けましておめでとうございます!

ハード系が好きな方でデニッシュ系も好きという方、結構いらっしゃいますよね?
私もその一人です^^(特にクロワッサンが大好きなんです)

お店に来られた際は是非声をかけて下さいね。
お待ちしています♪


> 新年から、美味しそうな写真有難うございます。
> デニッシュ系、ハード系が大好きな私、写真をみてよだれが出そうになりました。今は千葉在住ですが、今年は絶対にお店に行きたいと思います。

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