- 2010-11-04
- パンの材料
昨日は長男が通う高校のスクールフェア(文化祭)と次男が通っているハンドボールチームの地区大会でした。
両方に差し入れをと思い、朝から子供たちが喜びそうなクリームパンやウィンナーパンやカレーパンを大量に作ってバタバタしていたのです。

トッピングに粉糖を使ういつものクリームパン。

この粉糖がプードルデコールです。
ケーキ作りをされる方はよくご存知なのかぁと思いますが、昨日初めて使ってみました。
すごくいいですね!この粉糖。
遅刻しそうだったので、焼きたてのクリームパンに「えいやーっ」とトッピングしてみたんですが、全然なきません(溶けません) す、すごーい

オイルコーティングしてある粉糖はいろいろありますが、これは粒子も細かくて少々熱くても本当になきません。
なんか、久しぶりに感動してしまって、誰もが知ってる粉糖かも知れないのに、嬉しさのあまり聞いて欲しくなっちゃった、プードルデコールという粉糖の話でした。(ほんと驚いたわ…)
![]() 《マルグリット》プードルデコール粉糖【200g】 価格:336円(税込、送料別) |
- Newer: ベッカライ・ビオブロート
- Older: カリフラワーと動物たち
Comments:5
- by takako URL 2010-11-05 (金) 09:05 edit
大人も喜ぶパンです!!
美味しそう~o(^-^)o
プードルデコールって初めて聞きました。
多少熱くても泣かないってすごい!
私だったら見た目は一緒、って言いながら粉振ってるところです。
これは良い情報ですね~♪- takakoさんへ by ブーランジェリー URL 2010-11-05 (金) 12:56 edit
このプードルデコール、実はブーランジェリーフクシマさんで使われているんです。
これは便利!と早速買いました。
パンへのこだわりはもちろん、材料にもこだわられていて、とても勉強になります(^-^)- by tomodoro URL 2010-11-05 (金) 22:37 edit
こんにちは
美味しそう~~~
甘いパン苦手ど
このクリームパン頬張りたいです
ほんと教室終わられたんですよね~~~涙
教わりたいっす 残念~~~~~- tomodoroさんへ by ブーランジェリー URL 2010-11-05 (金) 23:55 edit
もっと他のパンを焼きたかったのですが、なにせ
次男はクリームパンがだいすきなので^^;
教室は辞めましたが、もしかしたら、自分レシピのパン教室
をするかも。。。
> 美味しそう~~~
> 甘いパン苦手ど
> このクリームパン頬張りたいです
> ほんと教室終わられたんですよね~~~涙
> 教わりたいっす 残念~~~~~- by tomodoro URL 2010-11-09 (火) 02:54 edit
ブーランジュリーさんは大阪ですよね
か。。。通いたいっす、、、
今探してるんですがなんだか、、、その。。。。
みんな同じ感じのレシピだったり、、、
頻繁にブログチェックしますね(^o^)
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- https://blog.breadio.jp/tb.php/305-082a9f3b
- Listed below are links to weblogs that reference
- プードルデコール from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ