- 2011-01-09
- レシピ

チョコ、シナモン、オレンジスライスの3種類。
ワッフルにもいろんな種類がありますが、私はベルギーワッフルが大好き

ワッフル粉を使う時もありますが、今日は家にあるパン作り用の粉で焼きました。ワッフル粉よりも甘さ控えめに仕上がります。
家庭で作るベルギーワッフルのレシピを紹介します。
ワッフルメーカーは入りますが(^_^;)
材料(ベーカーズパーセント )
強力粉(食パン粉) 50
薄力粉 50
インスタントドライイースト 2
塩 1.5
砂糖 13
卵 33
牛乳 40
無塩バター 50
ワッフルシュガー 適量
1)ミキサーボウルに粉類、砂糖、塩、イーストを入れます。
2)とき卵に60度くらいに温めた牛乳を入れて5分こねます。
バターを3回くらいに分けて入れます。全体のミキシング時間は15分。艶が出るまでこねるのがポイント。
こね上げ温度は24度くらい。
3)今日は3種類焼くために粉を強力粉150g薄力粉150g計300gで仕込み、途中バターを入れる前に生地を2つに分けます。半分に湯煎で溶かしたミルクチョコ25gを入れてきれいに混ざったらバターを入れてこねます。
こね上げ2分前にチョコチップ50gを入れてさらに混ぜます。
もう半分にもバターを3回くらいに分けて混ぜ、こね上げ2分前にオレンジスライス50gを入れて混ぜます。
私はキッチンエイドと大正電気のこね器があるので2つ同時に回しましたが、1つしかない場合は半分は手でこねてもいいですよ。生地がリッチな分、手でもこねやすいです。
4)30度で30分発酵させ、40~50gに分割し、オレンジスライス入りの生地には1個あたり小さじ1くらいのワッフルシュガーを入れて丸めます。
5)オーブンシートを敷いた上に丸めた生地を置いてさらに30度で30分発酵させます。
6)ふっくらとして大体1.5倍くらいになれば、そのままの状態でそっとワッフルメーカーにのせて2分くらい焦げ目がつくまで焼いたらできあがりー♪
シナモンのワッフルはプレーンの生地に霧吹きしてシナモンシュガーをまぶしてワッフルメーカーにのせた後、中央にレーズンをのせて焼いてます。
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Comments:4
- 是非焼いてみたいけれど… by lemon URL 2011-01-09 (日) 11:56 edit
ブーランジェリーさん こんにちは。(^^)
わぁ~い。レシピ載せて下さってありがとうございます♪
早速焼いてみたいけれど、肝心なワッフル型がありません。(^_^;)
一般的な楕円型は持っているんだけど…。
これだと、やはりベルギーワッフルには向かないですよね~!
ワッフルメーカー、欲しいです。- lemonさんへ by ブーランジェリー URL 2011-01-09 (日) 14:20 edit
楕円形のワッフル型だとジャパニーズワッフルの型ですね。
ベルギーワッフルには不向きかも。。
私はそのジャパニーズワッフルの型がほしいんです!
そんなことを言っているので、道具ばかり増えてます(^_^;)- 作ります~(*^_^*) by みいぱん URL 2011-01-09 (日) 19:56 edit
去年ビタントニオのをかったんです。プレートは3枚ですが。白鯛焼き作ってから、放置してました。ぜひ作りたいと思います。とくにオレンジの♪クレープメーカーも買ってからしばらく遊んでましたが、ご無沙汰してます。ホント道具ばかり増やして…。道楽と思われないよう、使いこなさないと。
- みいぱんさんへ by ブーランジェリー URL 2011-01-10 (月) 00:54 edit
私のワッフルメーカーはかれこれ8年ものなので、ビタアントニオ羨ましいな~
私もホットサンドメーカーを買ってから使ったのはまだ数えるほどです(^_^;)
ちゃんと使ってあげないとダメですね(=^▽^=)
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