- 2011-04-09
- 手作りパン
確か大阪の百貨店(心斎橋大丸だったかな)で買って、次に大阪に出かけた時に買いに行ったら、期間限定だったのかもう売ってなくて。。。

長い間作りたい!って思っていてなかなか作れなかったのですが、今日は昼から予定が無かったので想像で作ってみました。

トーストしてバターとメイプルシロップをかけることを考えて、甘すぎずあっさり過ぎず、砂糖は10%にしました。さらに風味をプラスするためにフォションの紅茶リキュールを3%。
ソフトな食感を出したかったので、仕込み水は牛乳50%、水10%(濃く出したアールグレイの紅茶も少し足しています)卵10%にしました。
アールグレイの茶葉はそのままだと少しかんだ時に口に残るかなと思ったので、バーミックスのグラインダーで粉砕して生地に混ぜ込んでいます。
パンが焼きあがると紅茶のいい香り~♪
ほんの少し冷まして、薄く切ってトーストしてバターを塗ってメイプルシロップをかけて。。。
そうっ!コレコレ!この味!めっちゃ美味しい~

想像で適当に配合を考えて作った割りには、あの時食べた記憶の味になりました

パウンド型で2本焼いて、1本はお友達に半分ずつおすそ分け。
残りは明日の朝のお楽しみにとっておこうっと♪
![]() フォション ティーリキュール180ml |
- Newer: 苺フェアー
- Older: JHBS講師認定試験
Comments:6
- 紅茶ブレッド by ふっくら URL 2011-04-09 (土) 11:38 edit
紅茶ブレッドおいしそう。
メープルシロップとバターも・・・。
私も分量を参考に早速雨の土曜日なので焼いてみます。
いつも、新鮮にパン焼きがされていて刺激になります。- ふっくらさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-10 (日) 15:54 edit
こんにちは!
昨日は 紅茶ブレッドうまく焼けましたか?
今日も朝食に食べましたがまだ柔らかくて美味しかったです。
やっぱり牛乳が沢山入っているパンは美味しいです♪
レシピで質問などありましたらメールフォームからいつでも聞いてくださいね^^
- by うさぎぴょん♪ URL 2011-04-10 (日) 22:42 edit
想像で作っちゃうなんてすごいです♪
それもちゃんと思った味になるんだもんな~~いいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
綺麗に焼けてて…お友達がうらやましいです♪
凸- 紅茶 by ふっくら URL 2011-04-11 (月) 09:59 edit
レシピお聞きしても良かったんですね。
昨日は焼いて次女に絶賛されました。
紅茶リキュールがなかったので省いてしまいましたが、
それでも、お洒落な香りで満足でした。
ありがとうございました。- うさぎぴょんさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-11 (月) 19:24 edit
お料理でもそうなんですが、大概のものはどんな調味料がどのくらい入ってるか
どう調理しているか分かるんです。
もしかして私の特技かも(笑)
友達は講師仲間なので、はっきり感想を言ってくれるのでいいんです^^
- ふっくらさんへ by ブーランジェリー URL 2011-04-11 (月) 19:28 edit
お嬢さんに喜んでもらえてよかったですね!
紅茶リキュールがなくても紅茶自体香りがいいのでいらないかもしれませんね。
私はこの味、ハマってしまいそうです♪
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- https://blog.breadio.jp/tb.php/364-565c9a16
- Listed below are links to weblogs that reference
- 紅茶ブレッド from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ