- 2011-12-07
- 手作りパン
チョコマーブルを焼きました

いつも大人買いされるS様のオーダーでチョコシートを倍にしています。
1本に手作りのチョコシートが通常の倍、折り込みも2回しているので、切った断面のチョコの層もとってもきれい♪
ご注文のパンだったので、断面がお見せ出来ないのが残念。。。
手で2回折り込むのは結構大変なので、一時発酵後に生地を分割して丸めなおしたら冷凍庫で20~30分締めます。
それからシートを包むとやりやすいんです。
このパンが大好きで、定期的に大人買いしてくださるS様。
いつもすごいこだわりのオーダーなんです。

シュトーレン用のS様専用漬け込みフルーツ、洋酒"倍"バージョン。
よ、酔いそうです・・・
こだわりのオーダーには結構燃えちゃうんです私。作り甲斐もあるし。
それにしても原価が・・・高っ!!
お店ではとても売れないお値段です

いつも大人買いされるS様のオーダーでチョコシートを倍にしています。
1本に手作りのチョコシートが通常の倍、折り込みも2回しているので、切った断面のチョコの層もとってもきれい♪
ご注文のパンだったので、断面がお見せ出来ないのが残念。。。
手で2回折り込むのは結構大変なので、一時発酵後に生地を分割して丸めなおしたら冷凍庫で20~30分締めます。
それからシートを包むとやりやすいんです。
このパンが大好きで、定期的に大人買いしてくださるS様。
いつもすごいこだわりのオーダーなんです。

シュトーレン用のS様専用漬け込みフルーツ、洋酒"倍"バージョン。
よ、酔いそうです・・・
こだわりのオーダーには結構燃えちゃうんです私。作り甲斐もあるし。
それにしても原価が・・・高っ!!
お店ではとても売れないお値段です

Comments:3
- by ババ URL 2011-12-09 (金) 15:33 edit
チョコシートのパン・美しい!!としか言いようがないですね。
そして美味しそうです。2度包みは初めて伺いました。
冷凍庫で締めてから伸ばして1枚包みそれを又伸ばして残りの1枚を包むと言うことでいいのでしょうか?- ババさんへ by ブーランジェリー URL 2011-12-09 (金) 22:02 edit
褒めていただいてうれしいです♪
2回折とは通常の倍のグラムのシートを冷蔵庫で締めた生地で
封筒包みした後、長方形に伸ばし、三つ折りします。
また長方形に伸ばして三つ折りしたあと最終長方形に伸ばして端から巻いていき
半分に切ってねじってケースに入れます。
生地を冷やしていても最後は少しチョコが出てくることもあるので
成形は難しいです。- by ババ URL 2011-12-10 (土) 05:37 edit
ご丁寧にありがとうございます。
手作りシートだから正方形にする事ができるのですね。
シート類は買うものと思っておりましたので「倍の量」=
長方形と思い込んでおりました。
早速挑戦してみます。
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- https://blog.breadio.jp/tb.php/431-20ab39d1
- Listed below are links to weblogs that reference
- こだわりのオーダー from 手作りパン大好き! Breadio店主のブログ